白金与罗小军贺小青民间借贷纠纷一审民事判决书

更新时间:2018-07-05 16:20:48     信息来源:重庆瀛永律师事务所     浏览人数:     字号:||

重庆市南岸区人民法院民事判决书

(2016)渝0108民初16281号

原告白金,男,1975年2月6日出生,汉族,住重庆市渝中区。

委托代理人陈夙梦,重庆晟铭律师事务所律师。

委托代理人杨鸿雁,重庆晟铭律师事务所律师。

被告罗小军,男,1980年1月23日出生,汉族,住重庆市南岸区。

被告贺小青,女,1981年5月4日出生,汉族,住重庆市南岸区。

原告白金诉被告罗小军、贺小军民间借贷纠纷一案,诉前向本院申请了财产保全,本院依法采取了保全措施。后原告白金依法向本院提起本案诉讼,本院受理后,依法组成合议庭适用普通程序公开开庭进行了审理。原告白金的委托代理人、被告贺小青到庭参加诉讼,被告罗小军经本院传票传唤未到庭,本案缺席进行审理,现已审理终结。

白金诉称2014年8月7日,罗小军向白金借款15万元,并出具借条一张,借条约定,借款本金150000元,月息4分,借款期限为一年,2015年8月30日前还本付息,利随本清。白金当日通过银行向罗小军账户汇款144000元,现金支付6000元。次日,罗小军出具收条。罗小军与贺小青系夫妻关系,应承担共同偿还责任。现借款已到期,经原告多次催促还款未果,为维护原告合法权益,起诉至本院,请求判令:1、二被告归还原告借款本金15万元;2、二被告支付截止起诉之日欠息47500元;并以借款本金15万元为计息基数,年利率24%为计算标准,从起诉之日起至全部还清借款本息之日止的利息;3、本案诉讼费、保全费由二被告承担。

贺小青的答辩意见为:其已于2015年8月与罗小军离婚,对于本案所涉借款并不知情。

罗小军未出庭,未答辩。

经审理查明:2014年8月7日,罗小军因生意需资金周转,向白金借款150000元,借款期限为一年,罗小军需按月支付利息6000元,并于2015年8月30日前结清全部本息。同日,罗小军通过银行转账方式向罗小军支付144000元。2014年8月8日,罗小军出具收条一张,收条内容载明已收到罗小军转账支付的144000元及现金6000元。罗小军的还款情况为:2014年10月30日还款4000元,2014年12月2日还款6000元,2015年3月12日还款6000元;2015年4月6日还款4000元,2015年4月7日还款2000元,2015年5月2日还款6000元,2015年6月22日还款3000元,2015年7月24日还款10000元。

2008年5月5日,罗小军与贺小青登记结婚。2015年8月18日,罗小军与贺小青登记离婚。

上述事实,有原告白金举示的借条、收条、个人活期明细结果、档案证明,被告贺小青举示的离婚证及庭审中当事人的陈述笔录等证据予以佐证,足以认定。

本院认为,白金与罗小军约定月利息为6000元即年利率48%,该约定的利率已超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。罗小军已经支付的款项应当按年利率36%的标准计为利息;未支付的利息,依规按照年利率24%予以支持。通过计算(具体计算方式见附表),截至白金的诉状载明之日即2016年9月7日,罗小军应当支付利息为47816.45元,白金向本院主张47500元,未超过罗小军欠付利息的金额,故对该请求本院予以支持。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于第十九条第三款规定情形的除外。《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本案中,贺小青举示证据未能证实白金与罗小军之间约定该笔债务系个人债务,也未证明属于上述除外情形,故该笔债务应认定为夫妻共同债务,对该笔债务贺小青应当共同予以偿还。

罗小军经本院依法传唤未到庭,视为其放弃抗辩的权利。

依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第二百零六条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条、第二十九条,《中华人民共和国婚姻法》第十九条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

被告罗小军、贺小青于本判决生效之日起五日内偿还原告白金借款本金150000元及截至2016年9月7日的利息47500元,并以欠付的借款本金为基数,从2016年9月8日起,按照年利率24%的标准支付利息,利随本清;

如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费4410元,公告费300元,保全费1507元,共计6217元。由被告罗小军、贺小青共同负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于重庆市第五中级人民法院。

(此页无正文)

审 判 长  陈 臣

人民陪审员  黎海星

人民陪审员  潘光华

二〇一七年八月二十一日

书 记 员  马永芹

分享到: